Кто должен спрашивать согласие на обработку персональных данных

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО - +7 (499) 110-86-37
  • Санкт-Петербург и Лен. область - +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту то есть физическому лицу. Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:.

ТОП лучших SEO-агентств России Кто лучше всех в России умеет продвигать сайты в поисковых системах — и к кому лучше обратиться за продвижением сайта своей компании?

Есть сайт, пользователь вводит логин, пароль и своё имя, чтобы залогиниться. Я правильно понял из этой статьи, что галка про обработку персональных данных по закону не требуется? Имя нужно, чтобы знать, как к нему обращаться техподдержка. А это мысль.

Зачем нужно согласие на обработку персональных данных

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Начиная с 1 сентября года интернет-сервисы, которые имеют дело с персональными данными россиян, должны обеспечить возможность обработки таких сведений с использованием баз данных, находящихся в России.

Данное правило вводится Федеральным законом от 21 июля г. Документ коснется прежде всего, интернет-магазинов, социальных сетей, служб бронирования билетов, гостиниц и другие сервисов. Причем речь идет как о российских компаниях, которые хранят данные за рубежом, так и об иностранных организациях, которые имеют дело с клиентами из России.

Имя последнего с недавних пор прочно ассоциируется у каждого российского гражданина с такими словами как "безопасность" и "защита". На счету депутата " закон о произвольных блокировках ", " закон о блогерах ", а также закон " об ограничении электронных платежей ".

Естественно, в связи с этим не обойдется без Роскомнадзора, блокировок, уведомлений, реестров и других замечательных вещей, которые так полюбились пользователям интернета и владельцам сайтов за последние три года. Как и следовало ожидать, Закон вызвал довольно бурную реакцию в сетевом сообществе и в среде экспертов интернет-индустрии. Традиционно авторов документа обвиняют в том, что он практически нереализуем, и на практике ни в коей мере не обеспечит безопасность россиян, а скорее усложнит им жизнь и затормозит развитие Рунета.

Насколько такие утверждения справедливы и чем реально грозит Закон, разберемся в данном материале. Помогут нам в этом генеральный директор онлайн-тревел агентства Biletix. РУ высказали свое видение ситуации. Обработка персональных данных — любое действие операция или совокупность действий операций , совершаемых с персональными данными с использованием или без использования средств автоматизации, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия операции , совершаемые с персональными данными.

Ради чего все затевалось. Причина принятия Закона формулируется его авторами следующим образом. Многие граждане зарегистрированы в социальных сетях, покупают товары и получают услуги через Интернет. Значительная часть таких сервисов находится за границей, преимущественно в США и Европе. В результате данные кредитных карт, паспортные данные, переписка, в том числе по e-mail, аккумулируется спецслужбам соответствующих государств.

Как заявил один из разработчиков Закона — первый заместитель Председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, большинство россиян выступают против хранения их персональных данных за границей, и желают, чтобы они оставались на территории России.

В противном случае, такая информация в результате хакерской атаки на иностранные спецслужбы может попасть в руки мошенников. В этой связи на сегодняшний день необходимость данного законопроекта действительно назрела ", — пояснил депутат. Кроме того, Вадим Деньгин подчеркнул, что речь идет не только об интернет-ресурсах, но и о компьютерных и мобильных программах. По его словам, во всех пользовательских соглашениях известных компаний, выпускающих приложения, указано, что информация в досудебном порядке может предоставляться спецслужбам.

Дальнейшая же судьба этих персональных данных неизвестна. Мнения экспертов относительно истинных причин принятия Закона расходятся. Так, по словам Александра Сизинцева, проблема доступа к персональным данным россиян иностранных спецслужб действительно существует.

По мнению Саркиса Дарбиняна, Закон является некой ответной санкцией против американских компаний. Однако с точки зрения PR, данные меры реализуются наихудшим образом, поскольку власти не говорят прямо, против кого направлен Закон. Как оно будет работать. Депутаты в своем Законе зафиксировали два основных момента. Первый — при сборе персональных данных российских граждан, оператор обязан обеспечить их запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение с использованием баз данных, находящихся на территории России.

Как мы видим, речь идет не только о сборе данных в Интернете, а вообще о любых случаях обработки персональных данных россиян. Такие изменения будут внесены в ст. Второй момент — в целях ограничения доступа к интернет-сайтам, которые нарушают правила обработки персональных данных россиян, создается автоматизированная информационная система "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных" далее — Реестр.

В него станут включать доменные имена, сетевые адреса и ряд другой информации об интернет-ресурсах, а вести его будет Роскомнадзор. В реестр планируется вносить всех нарушителей законодательства о персональных данных, а не только те, кто не соблюдает вышеупомянутое требование об обработке персональных данных на территории России. Попасть в такой "черный список" можно будет только по заявлению субъекта персональных данных гражданина.

При этом у него должен быть судебный акт, которым установлено, что его персональные данные действительно распространяются в Интернете с нарушением Закона. С этими документами человек может обратиться в Роскомнадзор , который в свою очередь в течение трех рабочих дней должен направить уведомление провайдеру хостинга, на котором располагается нарушивший закон ресурс.

Владелец сайта в сети "Интернет" — лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети "Интернет", в том числе порядок размещения информации на таком сайте. Провайдер хостинга — лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети "Интернет".

Провайдер хостинга в течение одного рабочего дня после получения уведомления сообщает о ситуации владельцу сайта. Последний также в течение одного рабочего дня с момента получения такой информации обязан принять требуемые меры.

В случае отказа или бездействия владельца сайта, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к ресурсу. Причем на всю процедуру от момента получения уведомления Роскомнадзора и до ограничения доступа к сайту у провайдера хостинга есть три рабочих дня. В противном случае в дело вступят операторы связи, которые сами заблокируют доступ к сайту.

Роскомнадзор может исключить сайт из Реестра только на основании обращения владельца сайта, провайдера хостинга или оператора связи. Для этого они должны устранить нарушения или представить вступившее в законную силу решение суда. Ведомству на эти манипуляции законодатель отводит три календарных дня со дня получения обращения.

Данный порядок прописан в новой ст. Как видно из описанного выше, порядок блокировки, в части действий Роскомнадзора, хостера, владельца сайта и оператора практически идентичен тем, которые предусматривались предыдущими законами о регулировании интернета см. При этом необходимо заметить, что у любого гражданина и раньше было право обратиться в суд с исковым заявлением или с жалобой в Роскомнадзор на нарушение правил обработки его персональных данных ст.

Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга принял решение о блокировке сайта проекта "за размещение записей, содержащих персональные данные и материалы электронной переписки, распространение которых ведет к нарушению права на тайну переписки". В июле было принято решение суда и еще до истечения срока апелляционного обжалования, Роскомнадзор внес ресурс в единый реестр и начал блокировать сайт по всей России.

Никакое специальное положение закона ему не понадобилось" 1 , — приводит пример Саркис Дарбинян. Однако теперь пошагово прописывается порядок исполнения решения суда Роскомнадзором. Также стоит отметить, что на основании Закона контроль соблюдения требований к распространению информации в Интернете, контроль и надзор за обработкой персональных данных выводятся из-под действия Федерального закона от 26 декабря г.

Напомним, что этот документ призван защищать права предпринимателей при проведении государственными органами проверок, и устанавливает соответствующие гарантии плановость мероприятий по контролю, обязательное согласование внеплановых проверок с прокуратурой и другие.

Это очень опасные полномочия, которыми депутаты наделили регулятора", — отмечает Саркис Дарбинян. Последствия введения ограничений. Главная задача Закона, по словам его авторов, как мы уже упоминали, — обеспечить безопасность персональных данных россиян. Тем не менее, документ лишь говорит, что оператор обязан обеспечить обработку такой информации на территории России.

Закон не содержит слов "только" или "исключительно" и не запрещает параллельно продолжать обрабатывать персональные данные на зарубежных серверах. Также документ не предписывает удалить уже находящуюся на них информацию. Таким образом, провозглашенная защита данных от иностранных спецслужб является весьма призрачной. Получается, что в Законе речь, по сути, идет об обязательной "копии" сведений, которая должна располагаться на территории России.

Называя вещи своими именами — российские правоохранители тоже хотят иметь доступ к персональным данным россиян, которые сейчас хранятся за границей. Станет ли от этого меньше утечек таких данных? Если, как утверждают депутаты, персональные данные могут украсть у европейских и американских спецслужб, то теперь их украдут дважды: и с иностранных, и с отечественных серверов.

Кроме того, граждане, которые хоть раз прогуливались по радиорынкам или бороздили просторы Интернета и видели продаваемые там базы Госавтоинспекции, ФНС России и других ведомств, вряд ли будут в восторге от инициативы депутатов. Все-таки одно дело, когда твои данные получит призрачное и далекое АНБ, а другое дело — сосед Вася.

Но это и не ставилось целью его инициаторами. Понятно, что даже если Ваши данные будут формироваться на серверах, расположенных в России, то это никак не помешает сделать с них бэкап на любой другой сервер, вне предела России. Российские пользователи также вряд ли станут в результате таких мер менее уязвимы к кибератакам и другим сетевым угрозам ", — отмечает Саркис Дарбинян. Отдельную обеспокоенность граждан и экспертов вызывает влияние Закона на туристическую отрасль, а именно на услуги по бронированию билетов, туров, гостиниц и прочие.

Дело в том, что персональные данные россиян, даже если речь идет об отечественных туристических компаниях, все равно проходят через зарубежные системы хранения информации, а значит потенциально попадают под действие Закона. Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix.

Инвенторные системы — Sabre и Gabriel — отвечают за хранение информации о продуктах поставщиков авиакомпаний, отелей, круизных компаний и персональных данных пассажиров. Эти данные извлекаются, обрабатываются и передаются в каналы продаж глобальными дистрибутивными системами GDS, которые объединяют всю индустрию международного туризма, глобализированную по своей сути, в единую информационную систему.

Клиентами GDS являются поставщики туристичесуких продуктов, а также туристические агенты и операторы как в оффлайн, так и онлайн. При этом ключевым условием транзакции между GDS и клиентом является дальнейшая передача в инвенторную систему персональных данных туриста, что, согласно Закону, может стать незаконным для российских компаний.

Я думаю, что создание национальной туристической IT-инфраструктуры "с нуля", которое возложено на госкорпорацию "Ростех", невозможно в рамках указанного в законопроекте срока [1 сентября года. По моим оценкам, при условии наличия достаточного объема инвестиций на создание собственной GDS-системы и проведение технической и информационной интеграции со всеми туристическими поставщиками, оно займет не менее пяти-семи лет.

Работать без GDS игрокам отрасли практически невозможно: опыт нескольких авиакомпаний, решивших отказаться от GDS в пользу развития собственной IT-технологии и дистрибутивной сети, показал финансовую несостоятельность этой модели. Ситуацию усугубляет и тот факт, что руководство страны почему-то не рассматривает в качестве возможной технологической базы отечественную систему "Сирена", у которой уже есть качественные и количественные наработки". Кроме того, Закон очевидно повлечет увеличение затрат на обработку персональных данных российских граждан иностранными компаниями, которым придется арендовать серверы в России.

В теории это может отразиться на стоимости их услуг для россиян. Также затраты повысятся и у отечественных компаний, которые зачастую используют зарубежные хостинги из-за низкой цены, качественного сервиса и понятных "правил игры" между бизнесом и государством.

Таким организациям придется перенести данные на российские серверы, что повлечет для них дополнительные затраты. Особенно, если перенос в Россию формальный, а на самом деле персональные параллельно будут храниться на зарубежных серверах.

Эта тема, в частности поднималась при рассмотрении Закона в Госдуме. Сегодня стоимость обслуживания хостинга в России больше, чем, например, в Германии, и если крупные компании могут решить эти проблемы, то мелкие — вряд ли, и пострадает множество представителей малого бизнеса — веб-мастера, хостинг-ресейлеры, интернет-магазины, сетевые СМИ, которые вынуждены будут нести дополнительные затраты ", — заявил депутат Сергей Обухов.

По аналогии с расширенным "антипиратским" законом также существует вероятность злоупотреблений для устранения конкурентов или политических блокировок тех или иных ресурсов под предлогом неисполнения требований Закона. Все что нужно для этого — заявление пользователя и решение суда, установившее факт хранение его персональных данных не на территории России. Причем, естественно, это не значит, что с 1 сентября года сразу пойдет "волна" обращений в суды.

Согласие на обработку персональных данных как отказаться

Хотите иметь дело с проверкой Роскомнадзором своего ИТ-продукта или сайта? А потом ещё платить штраф, нести ответственность? Думаю, что нет. Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов. Согласно положениям статьи

"Делиться надо!" или Защита персональных данных россиян от иностранных спецслужб

Вопрос: Что такое Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных и на кого возложена реализация этих функций? Ответ: Уполномоченный орган - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи. В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта г. Ответ: В соответствии п. При этом операторами указанные органы и лица являются независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Начиная с 1 сентября года интернет-сервисы, которые имеют дело с персональными данными россиян, должны обеспечить возможность обработки таких сведений с использованием баз данных, находящихся в России. Данное правило вводится Федеральным законом от 21 июля г. Документ коснется прежде всего, интернет-магазинов, социальных сетей, служб бронирования билетов, гостиниц и другие сервисов. Причем речь идет как о российских компаниях, которые хранят данные за рубежом, так и об иностранных организациях, которые имеют дело с клиентами из России. Имя последнего с недавних пор прочно ассоциируется у каждого российского гражданина с такими словами как "безопасность" и "защита".

Всё, что нужно знать о персональных данных

Неожиданно, потому что закону уже больше десяти лет. Да, закон нужно соблюдать всем, кто обрабатывает чьи-то персональные данные. Например, девушка создала форум для беременных, чтобы потом размещать там рекламу. Форма обратной связи подходит под это определение.

Ответ: В соответствии со ст. Вопрос: Вправе ли физическое лицо представлять персональные данные своих близких родственников?

Компания обязуется не передавать полученную от Пользователя информацию третьим лицам. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу гражданину. Пользователь также даёт своё согласие на обработку и трансграничную передачу персональных данных подрядной организации Компании для отправки маркетинговых и информационных рассылок.

Согласие на обработку персональных данных: зачем оно нужно

.

Как владельцу магазина собирать персональные данные клиентов

.

.

.

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Осип

    Спасибо отличный контент

  2. licibastia

    Все надо снимать на видео

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных